«Нас ждет тотальное уничтожение, если мы потеряем единство внутри Церкви»Владыка Лука 10

Сегодня приходит время предварительного суда над каждым из нас. Нужно будет отвечать перед Богом: кто мы, зачем носим рясы, какие плоды принесло наше пастырство за последние тридцать лет жизни, когда Бог дал нам возможность безпрепятственно проповедовать Слово Божие. Предварительную оценку в сдаче этого экзамена нам будут ставить наши же прихожане, но уверен, что она будет совпадать с Божьей.

Вопрос слияния с другой религиозной структурой, по моему мнению, в любом случае будет восприниматься как слабость, а в этих структурах нас будут всё равно воспринимать, как «чужих и неполноценных, пятой колонной», ведь уже сейчас вы можете увидеть, что у них происходит – под общим названием они не сослужат друг другу.

Если же говорить непосредственно о результатах обретения УПЦ автокефалии, то они не сулят для нашей Церкви ничего хорошего.

Во-первых, ее не признает Константинополь. Последнему — УПЦ в качестве независимой структуры не нужна. Фанар видит нашу Церковь, либо частью «ПЦУ», либо частью непосредственно Константинопольского патриархата.

Во-вторых, УПЦ, как самостоятельно существующая единица, не вписывается в планы католиков. А они просты — добиться ликвидации нашей Церкви, влить ее «осколки» в «ПЦУ», а затем уже поглотить организацию Думенко, сделав ее униатской структурой, о чем граждане Думенко и Шевчук неоднократно заявляли.

В-третьих, Православию, как бы его представители не старались, попросту нет места в системе координат господствующей в мире идеологии, направленной на его уничтожение. Мироправители Православной Церкви в Украине никогда не дадут спокойно жить. Даже, если она станет трижды автокефальной и «желто-голубой». Ее все равно будут считать пятой колонной и заявлять, что ее автокефалия — «это уловка Кремля и ФСБ по сохранению своих агентов в Украине».

Поэтому, по нашему мнению, обретение автокефалии в любом виде – это всего лишь получение небольшой передышки перед началом еще большего наступления на Церковь. Давление будет нацелено на то, чтобы привести ее в новую унию. После принятия автокефалии всё равно последует насильственное слияние с «сцу», топ-менеджеры которой, не стесняясь, говорят о создании дорожной карты по объединению с униатами. Стратегически это приведёт к окатоличиванию нашей страны с дальнейшим созданием синкретической религии, чего добиваются апологеты экуменизма во главе с Западным и Восточным папами. Они являются орудиями в руках диавольских, которые исполняют поставленную перед ними цель – уничтожение Православия. Экспериментальной площадкой выбрана наша Церковь.

Не хочу быть пророком, но нас ждет тотальное уничтожение, если мы потеряем единство внутри Церкви. Закон диавольский «разделяй и властвуй» никто не отменял. Поэтому вспоминая историю Церкви, мы должны сохранять единство, претерпеть давление, не прогнуться, а с Божьей помощью выстоять. Либо создав внутреннее разделение, покрыть себя позором, который навсегда войдет в историю Церкви, от который мы ушли по собственному умозаключению. При этом навсегда раствориться в религиозном компосте, в который активно нас загоняют.

Не думайте, что только в первохристианские времена Церковь жила в катакомбных условиях. Подобная ситуация была и в новейшей истории Церкви.

После спецоперации силовых структур коммунистического режима по устранению патриарха Тихона, местоблюстителем был митрополит Сергий (Страгородский), подписавший всем известную Декларацию, из-за которой целый ряд достойных церковных иерархов и духовенства не признали его и перестали его поминать. Эти люди стали в оппозицию не только к митрополиту Сергию, но и по отношению к государственной власти. Среди них были такие выдающиеся пастыри, как преосвященные Кирилл (Смирнов), Афанасий (Сахаров), Арсений (Жадановский), Серафим (Звездинский)… сотни священников и тысячи мирян. Все они перешли на нелегальное существование. Эти представители Церкви без храмов, монастырей, открытых богослужений, при тотальном на них гонении со стороны государства смогла выжить! И это им удалось сделать только благодаря мирянам, верным чадам Церкви Христовой.

Когда была возможность служили втайне по домам, когда было совсем тяжело, то владыка Стефан (Никитин) рассказывал о такой практике — назначался один самый верный и преданный мирянин (или несколько по необходимости), за которым закрепляли определенное количество прихожан. Только он один знал священника в лицо и место его нахождения. Этот человек собирал у прихожан записки с их исповедями, пожертвования, и относил все это к священнику. Тот принимал исповедь по запискам, читал разрешительную молитву, а посыльному давал на руки запасные дары, что бы тот отнес их прихожанам. Они имели право причащаться через 10 дней после того, как их получили. Священник в это время молился за свою паству и нес сугубой духовный подвиг поста и бдения за всех исповедников. Были и другие практики. Это не важно, важно другое. Верные относились к священнику, как ко Христу, после Христа. Для них он был самым главным человеком в их жизни. Они понимали – арестуют священника, — они останутся без причастия, без исповеди, без богослужения. Поэтому готовы были лучше самим пойти в тюрьму, в ИТЛ, на расстрел, но не выдать священника. Выдать духовника — это все равно, что предать Христа. Эти миряне шли на смерть ради священника, и это было для них сладким мученичеством за Бога. Вот такие были тогда миряне.

Зачем я все это говорю? Если бы мы смогли воспитать таких мирян, то нам нечего было бы переживать по поводу того – запретят нас, или не запретят. Будет к вам государство лояльным, или нет. Если мы все же Церковь, то мы выживем в любых условиях. Потому, что нет в мире такой силы, которая могла бы вас отлучить от Любви Божией во Христе Иисусе Господе нашем (Рим.8, 38-39).

За что нас гонят

Господь уже зримым образом утешает нас свидетельством того, что наша Церковь служит не миру, а Богу. Это настолько очевидно, что вызывает в моей душе только чувство радости и благодарности за то, что Спаситель по Своей милости дает нам здесь, на земле, претерпевать клевету и поношения за веру христианскую.

Даже богоборец диавол не в силах вести открытую войну с Творцом. Поэтому он борется не с Богом, а с Божьим, с теми, кто отделен от мира и принадлежит Господу (именно так и переводится слово «святость»). Тоже самое делают и его слуги. Как это происходит, показывает новейшая история УПЦ.

Объективно, и это уже всем очевидно, никакой связи у нас ни с политикой другого государства, ни с кем-то ещё нет (что подтверждают даже наши враги). Более того, с первых дней войны УПЦ четко дала понять на чьей она стороне в этом конфликте. И это было подтверждено не только словами, но и делами. Тысячи прихожан наших храмов сегодня воюют на фронте, УПЦ помогает ЗСУ, чем только может.

Но… на нас продолжают клеветать, лить грязь, преследовать. Для усиления гонений не чуждаются подбрасывать компромат и заниматься откровенной фальсификацией те, кто должен был бы по долгу службы с этим бороться. Тех, кого обвиняют в предательстве или коллаборации, среди отдельных клириков Церкви несопоставимо меньше, чем, к примеру, среди работников государственных и силовых структур.

Закономерно возникает вопрос – почему же продолжается давление на УПЦ?

Политики нам сегодня это наглядно объясняют. Они признают, что административного подчинения УПЦ по отношению к РПЦ нет. И что в законодательном плане, чтобы запретить УПЦ, есть сложности (т.е. мы законов не нарушаем), которые нужно каким-то образом преодолеть (проще говоря, пойти путем беззакония). Главная претензия к нам – некая «духовная связь, которая не прерывается и дает о себе знать». И вот на этом нужно остановиться подробнее.

Что это за «духовная связь» и в чем она состоит? Если эта связь не имеет ничего общего с теми, кто поддерживает то, что называют СВО, то в чем эта связь? Может все как раз наоборот? Может это УПЦ сохранила духовную связь со Христом, которую некоторые люди в рясах уже потеряли? И эта связь как раз и проявляется в том, что УПЦ не прогибается под сатанинский дух этого мира, не кланяется его новым идолам; в том, что призывает жить по Евангелию и не поддерживает инициатив политиков, направленных на уничтожение духовных ценностей наших предков; в том, что УПЦ была, есть, и остается Церковью народа Украины, которая молится о нашей Родине и желает ей благоденствия и процветания, а не разрухи и убожества. Мы дорожим связью с Богом, Которому служим, молимся, верность Которому для нас превыше всего.

21.12.22

О бесовской радости

Владыка Лука Запорожский 2Апостол Павел учит нас тому, чтобы мы всегда радовались, непрестанно молились и за все благодарили Бога (1 Фес.5, 16-18). Если с молитвой и благодарением Богу все понятно, то в отношении радости нужно быть осторожным. Не всякая радость от Господа. Человек может легко перепутать психологическую радость, и даже бесовскую, с радостью в Боге.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы, к примеру, читали о реакции первосвященников на предложение Иуды предать Иисуса. «Они обрадовались» (Лк.22, 5). Почему? Ведь, казалось бы, люди эти верующие, служащие Богу, знающие закон. Как можно радоваться беззаконию? Да в том то и дело, что они считали, что в этом им помогает Сам Господь. Их не безпокоило, что нет никаких законных оснований для этой расправы. Они даже не пытались как-то согласовать свои желания и намерения с законом Божьим. Для них было самым важным одно – осуществить свою волю. И если это получалось, они испытывали чувство радости.

Во все времена борцы с Церковью поступают также. Их не волнует, что они, по сути, распинают Христа и приобщают свои души к вечной участи в аду вместе с им подобными. Почему? Да по той же причине, что и первосвященники, которые приговорили к смерти Спасителя. Они считают, что на то есть воля Божия, и так будет «правильно». Гонители Церкви так же радуются, что их планы осуществляются, и постыдные бесовские желания исполняются.

Что можно сказать о таких людях? То же самое, что и Христос сказал о Своих палачах: «Прости им, Господи, не ведают, что творят»!

23.12.22

Владыка Лука 11Ложь – это приговор на муку вечную всем, кто к ней прибегает

Сегодня на апостольском чтении в числе прочих поучений прозвучали такие слова апостола Павла: «Не говорите лжи друг другу» (Кол.3, 9). Ложь — это грех-невидимка, который любит прятаться и его очень непросто поймать на горячем. Но, тем не менее, с него началась вся трагедия жизни человека на земле. Наши праотцы поверили лжецу-дьяволу и положили этим начало всем нашим бедам. Ложь и клевета – самое любимое оружие падших ангелов. С их помощью они совершают все свои злодеяния. Ложь была свидетельницей, когда Каиафа и Пилат судили Спасителя. Первый христианский мученик Стефан также пал жертвой клеветы. Всех святых, праведников, мучеников мир гнал ложью. То же самое он делает и сейчас.

Для меня одним из эсхатологических предчувствий начала конца мира есть засилье лжи, которой пронизано сегодня все в нашем мире. Такой наглой, подлой и всеобщей лжи, которая правит современным миром, наверно, не было еще ни разу в человеческой истории. Так что меня ничуть не удивляет пропаганда нынешних «знатоков» церковной истории, которые рассказывают на каждом углу о том, что «во всем мире Рождество Христово празднуют 25 декабря». Как мило! Они включили в этот список даже Индию и Пакистан, где по сей день убивают христиан за их веру! С таким же успехом можно было бы добавить туда и население северного и южного полюсов Земли. Количество христиан там приблизительно такое же, как и в Индии. Эти «знатоки» конечно же не скажут вам, когда празднуют Рождество, где собственно и родился Иисус Христос.

Царь лжи знает, что ему будут верить. Так устроено большинство людей – они любят ложь, верят в ложь и даже боготворят ее, потому что она дает им возможность жить во лжи, а это очень выгодно и комфортно. С ее помощью «переобуваются» на лету политики, меняются симпатии чиновников, настроение толпы колеблется от «осанна» до «распни Его».

Ложь – самый востребованный модельер. Многие приходят в ее салон за своей одеждой. На похоть и разврат она одевает одежды «прав человека», на ненависть – одежды «борьбы за правду», предательство облачает в «предвидение», трусость в «рассудительность» и т.д. То, что человек, облаченный в одежды лживые, ни за что не войдет во врата Вечности, — для нас важно, нужно никогда не забывать, что будет с самими лжецами. «ВСЕ лжецы обретут свою участь в озере горящей серы» (Откр.21, 8). И, поверьте, лица их будут выражать совершенно другие эмоции, чем те, которые они сейчас нам демонстрируют со всех СМИ.

25.12.22

telegram-канал

Лекарь.zp

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Shopping cart