騎師變動有點大,似乎稍比去年為多

也是2020年及2021年受到疫情影響,騎師不敢胡亂外出影響。不過今年已經看到很大異動。首先是騎師自由身份。戴圖理是其中一宗最為著名的事件。因為在雅士谷金盃策騎「弦音器」(Stradivarius)失準。結果引來了高仕登不滿,宣佈短時間內不再用戴圖理。不過兩人關係很快回復,只是有部份馬主仍然繼續支持戴圖理,結果基本上仍然保持合作關係。不過亦讓戴圖理更多機會前往海外策騎。

蘇銘倫也與阿加汗解約,原因是9月30日一場三級賽為爭位,用右肘將黎應揚擊中,導致對方墮馬。蘇銘倫除了罰兩個月停賽外,結果更導致與阿加汗解約。雖然有香港馬迷應該來香港策騎,不過短時間內世界馬壇應該再給他一段時間。(事件後述)

被擊中的黎應揚,亦在早些時候與Amo Racing解除合約。Amo Racing近兩年不斷從拍賣優良馬匹。但像是「精銳大軍」(Persian Force)、「魅幻星」(Mojo Star)總是差少許贏馬。據知馬主仍會繼續用黎應揚,但更大機會使用其他騎師。易健寧也是一樣,替沙地阿拉伯王族Prince Faisal策騎「萬勝飛」(Mishriff)聞名,不過亦在七月解約。

自由身騎師方面,由於蘇兆輝在英國支持度減少,反而前往香港騎師。今年年初香港防疫政策一度阻止他,不過終於在新馬季正式來港策騎,暫時成績不錯。

此外亦有騎師選擇離開原有根據地,前往其他國家。香港受到防疫政策影響,有一些騎師受不理心理壓力。有薛恩以及莫丹尼選擇離開香港。此外亦受到傷患影響。香港冠軍騎師莫雷拉亦決定離開香港賽馬基地,似乎是受到長期傷患影響。替主隊馬首次贏出沙地盃(沙特盃)的巴拿馬籍騎師Wigberto Ramos亦宣佈回歸巴拿馬。

亦有多位騎師掛靴。包括今年參加沙地阿拉伯國際騎師挑戰賽正式掛靴的薄奇能。法國老將巫斯義亦在今年後掛靴,正式投入練馬師工作。曾經在香港客串過的南非騎師卓利,選擇與妻子前往英國接受賽馬工作。也有騎師選擇在當日贏馬後宣佈掛靴。包括替飽爾傑立下汗馬功勞萬寧。替Tiger Roll贏出兩屆英國障礙大賽Davy Russell,近期傷癒復出,並於12月中一場障礙賽勝出後隨即掛靴

當然包括了戴圖理,亦已經在早前宣佈,2023年過後掛靴。贏過日本多項大賽的福永祐一亦宣佈2023年2月後,專注練馬師工作



We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Shopping cart