在其他賽馬資訊以及主流賽馬媒體都看不到的年度回顧……

想了解今年其他大事回顧
英國賽馬問題
英女皇伊利沙伯離世
國際評分最高兩駒
疫後重新
更多地區實施打鞭限制
育馬界視點
世界賽事回顧
騎師人事變動

澳洲獎金大戰持續新賽事陸續再現
澳洲獎金大戰持續,不只是維多利亞州以及新南威爾斯州,就算是昆士蘭以及西澳都加入戰團。西澳比較大舉動,舉行一場名為Gold Rush錦標,亦仿傚珠穆朗瑪峰錦標舉行The Quokka錦標,而且是接近悉尼冠軍賽期。至於維省仍在基本賽事中調整,一級賽最低獎金為100萬澳元,部份準重心一級賽達300萬澳元。至於悉尼方面,在墨爾本盃賽日舉行Big Dance錦標,以鄉鎮盃賽冠軍馬匹為主打,挑釁意味濃。昆士蘭省則以改善神奇百萬賽馬日為重心,推出高獎金初出馬賽事。亦加強冬季嘉年華吸引性。

美國賽事禁藥案多人罪成
2020年美國賽馬禁藥案,去年黎法和被定罪。另一位較馬迷熟知的練馬師薛緯誠,亦已經認罪,2023年初將會量刑。至於主謀之一獸醫Seth Fishman更被判入獄11年,不過已經就刑期提出上訴。此賽涉案人士除了獸醫,亦包括其他次重練馬師,甚至有賽馬車練馬師被定罪。


Source: Morgan Treacy/Inpho

龐漢達兒子之死關注小馬比賽安全
練馬師龐漢達是一位主攻國家狩獵賽練馬師,代表馬包括Honeysuckle。近年亦開始參加平地賽,因為香港馬迷亦會在轉播賽看到他的名字。不過有意將來成為一位職業騎師兒子Jack de Bromhead,在一場小馬比賽意外離世。愛爾蘭小馬比賽一度因保險問題暫停,結果因事件再度暫停,年內僅在10月2日舉行一個特別賽日


Source: Patrick McCann/racingpost.com

弦樂器退役饒舌達人瘋狂大勝
大長途賽事因現代賽馬講求速度漸被忽視。這個傳統仍在英國及歐洲大陸勉強保留下來。曾於2017年至2020年稱霸歐洲長途馬壇的「弦樂器」(Stradivarius)亦退下來。取而代之的是「饒舌達人」(Kyprios),今年保持全勝,連勝雅士谷金盃、古活盃、愛爾蘭聖烈治錦標以及嘉登大賽,更在嘉登大賽大勝20個馬位

日本泥地賽事大改革
日本泥地分級賽將會作出大改革,加強三歲馬泥地賽事。將羽田盃及東京打吡升格為中央及地方交流戰。至於日本泥地大賽則在十月舉行,並易名為日本泥地經典賽。此外亦針對三歲馬短途、雌馬賽以及賽期安排作出大幅改善。並從2028年開始,去到2033年為止,將地方競馬泥地分級賽全面獲得國際分級賽資格。

毛里裘斯賽馬差點消失
有非洲耿馬反花園之稱的毛里裘斯2020年及2021年受疫情打擊延遲開賽。2022年亦延遲開賽,原因是政府介入。經過洽商後,賽馬終於在6月11日復賽

美國賽馬會叫停140限額
美國賽馬會(The Jockey Club)原定計劃讓2020年或以後出生的馬匹,將來退役投入種馬生涯後,將設有140匹上限,適用於美國、加拿大及波多黎各地區。當大育馬者打算提出訴訟下。美國賽馬會終於在2022年8月軟化,放棄有關計劃。在確保育馬世界持續性發展下以及讓商業種馬更為活躍。

澳洲障礙賽穩守維省最後家園
因應疫情,導致南澳障礙馬長數目減口。南澳決定在2022年橡灣馬場放棄舉行在復活節障礙賽嘉年華,僅保留平地賽事。南澳在面對激進保留派要不要呈下。加上動保組織阻撓,障礙賽終絕跡南澳。障礙賽馬只好留守在維省。為確保維省障礙賽得以舉行,增加賽事獎金,讓一些在平地賽遇上樽頸的馬匹增添機會。

布宜學及川田將雅成冠軍騎師
2022年莫艾誠因誠信以及酗酒問題無法策騎賽馬比賽,布宜學躍升成為冠軍騎師。在2020及2021年最後一個賽馬日飲恨後,終於有機會突圍。練馬師包義鼎更早於2005年下注布宜學將來某一天成為冠軍騎師,結果他將101倍的派彩全數捐給受傷騎師基金會。川田將雅今年把握李慕華夏季渡假,憑著穩定勝率,不是不出手,一出手就確保有接近一半上名率,以頭馬數首度成為冠軍騎師。


Source: Scoopdyga.com

凱旋門大賽報名馬滿額,雍容爾雅無得跑
今年凱旋門大賽有27匹馬報名,由於法國賽馬手採取20匹上陣,根據評分制度,較低馬匹將無法參戰。結果導致原先想以補充報名身份參加的澳洲馬王「雍容爾雅」(Verry Elleegant)最後一刻放棄報名。原因是法國評磅員制度只計算2022年賽事。2021年贏出墨爾本盃比賽並不包括在內。

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Shopping cart